川端れんこんKAWABATA RENKON
川端れんこんの
特長
石川県金沢市のブランド野菜「加賀野菜」の一つに認定されている、「加賀れんこん」。もっちりとした食感が特徴の加賀れんこんの中でも、「蓮だより」がつくる「川端れんこん」は、ねばりの強さが特徴です。
私たちのれんこんは、皮の表面が赤茶色になっています。これは、れんこんの呼吸によって出された酸素と、土の中の鉄分が結合してついたもので、「さび」とも呼ばれます。さびがつくのは、れんこんのデンプン質を増やしてもっちりとした食感にするために、収穫の直前まで茎や葉を刈り倒さないようにしているからです。皮をむけば、真っ白なれんこんが現れます。
川端れんこんの四季
Spring
春
まだ寒さの残る3月から、この年の収穫に向けて「どろんこファーム」の土づくりが始まります。4月は種植えの時期。新しい命が畑に宿ります。並行して、畑に残しているれんこんの収穫が6月まで続きます。
少しずつ気温が上がってくる中で行う、草取り、草刈り、追肥。7月まではこの年のれんこんを育てる期間です。
Summer
夏
8月、河北潟の空一面に星が輝く午前1時。「どろんこファーム」に生い茂る茎葉を刈り倒しながら、れんこんの収穫が始まります。
デンプン質の少ない「夏れんこん」は、みずみずしくシャキシャキとした食感が特徴です。ただし、足が早いので、午前1〜2時に収穫して、その日にすぐ出荷しなくてはいけません。掘った当日の「夏れんこん」の頭(1節目)は、刺身で食べてもおいしいです。
Autumn
秋
秋風の吹く10月、れんこんの茎葉が次第に枯れて折れまがり、「どろんこファーム」の景色は一面茶色に変わります。
寒くなり、デンプン質を多く蓄えるようになった「秋冬れんこん」は、ねばりが強く肉厚で、もっちりとした食感。加賀れんこんならではの特徴を楽しめます。「夏れんこん」と比べて日持ちする「秋冬れんこん」の収穫は、朝7時から16時まで行います。
Winter
冬
海に近い河北潟は風が強く、吹雪になることもしばしば。「どろんこファーム」の水面には、氷が張ることもあります。冷たい水に浸かりながら、日々収穫を続けます。
れんこんは縁起物としておせち料理に欠かせず、12月から1月にかけては一番の繁忙期です。「秋冬れんこん」らしいねばりのある食感を、たくさんの方に楽しんでいただいています。
取扱飲食店(50音順)
- 日本料理
- 一本杉 川嶋(石川県七尾市)
- 居酒屋
- 恵比寿 今市(東京都渋谷区)
- フレンチ
- Quintessence(東京都品川区)
- 日本料理
- 紀尾井町 福田家(東京都千代田区)
- 創作料理
- 五箇山農園食堂(石川県金沢市)
- 居酒屋
- cocomi(石川県白山市)
- 居酒屋
- 酒屋 彌三郎(石川県金沢市)
- 焼き鳥
- 333(石川県金沢市)
- イタリアン
- 島之内フジマル醸造所(大阪府大阪市)
- フレンチ
- SUGALABO V(大阪府大阪市)
- スペイン料理
- ZURRIOLA(東京都中央区)
- 焼き鳥
- 鳥たけ(石川県金沢市)
- 居酒屋
- ながほり(大阪府大阪市)
- フレンチ
- Nabeno-Ism(東京都台東区)
- 焼き鳥
- 蛤坂まえかわ(石川県金沢市)
- フレンチ
- Bistro VinVerre(石川県金沢市)
- 寿司
- 宝生寿し(石川県金沢市)
- 焼き鳥
- 用賀山本屋(東京都世田谷区)
- フレンチ
- Restaurant N‐エンヌ‐(石川県金沢市)
- フレンチ
- レストランオオツ(茨城県水戸市)
- フレンチ
- Restaurant Ryuzu(東京都港区)
- スペイン料理
- respiracion(石川県金沢市)
- フレンチ
- L'Effervescence(東京都港区)
- 日本料理
- 和史(東京都新宿区)